Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Когда я в прошлый раз писал про чистку чеснока, мне дали парочку советов. Сегодня опять довелось чистить, так что я решил их испробовать.

Разумеется, экспериментировал не с целыми головками, а заранее раздербанив их на отдельные зубчики.

Совет нумер раз:

«Берёшь зубчики чеснока, насыпаешь в кастрюльку, накрываешь крышкой и полминуты энергично трясёшь. Звучит странно, но реально работает, проверено».

Насыпал в небольшую кастрюльку, накрыл крышкой, полминуты энергично тряс. Потом ещё полминуты. И ещё. На третьей попытке решил остановиться. Эффект нулевой.

Совет нумер два:

«И лук, и чеснок чистятся "почти сами", если их минут на 10-15 замочить в холодной воде. После этого даже ножика не надо — просто протереть между ладонями или потрясти в закрытой посуде. Шелуха сама слазит».

Замочил в холодной воде (прямо в той же кастрюльке). Продержал даже больше рекомендованного, минимум двадцать минут. (Не специально, а просто отвлёкся).

Попробовал тереть между ладонями. Один зубчик тут же выскочил из шелухи, и я было обрадовался... но остальные следовать его примеру никак не хотели.

Попробовал трясти в закрытой посуде (да, вы правильно поняли, всё в той же кастрюльке). Эффект опять-таки нулевой.

Пришлось чистить по старинке, сдирая шелуху ногтями с каждого зубчика отдельно. Впрочем, после замачивания она снималась заметно легче — не то чтобы многократно, но всё-таки заметно. Да и сок под ногтями не жёгся.

Вывод: замачивать буду и впредь, но «волшебной палочки» так и не нашёл. Готов поверить, что у советчиков их способы прекрасно работали, но у меня почему-то нет. Может, чеснок неправильный, но что поделать, если чистить надо именно его.

@темы: строки из жизни

Комментарии
02.09.2024 в 16:11

Semper Fidelis
Первый совет теоретически должен работать, если срезать корешковую часть у зубчиков + чеснок должен быть уже заслуженный, не слишком липкий.
02.09.2024 в 19:24

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Shatris Lerran, если срезать, то в чём тогда выгода? Проще уж сразу и чистить...
02.09.2024 в 21:53

Semper Fidelis
aikr, не по одной, разумеется, надо обрезать. Предполагается, что выгода в том, что срезаешь сразу с целой головки, ее кидаешь в миску и трясешь. Я этот способ видела в сериале "Кухня". ;)
03.09.2024 в 22:44

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Как экспрессивно и представимо обрисованы труды по неравной борьбе с чесноком!:vo:
Каждый раз, когда приходится его чистить для готовки (это случается редко), тихо радуюсь, что мне он всегда бывает нужен только в небольших количествах - не больше чем половина головки. Страшно вообразить, какая это каторга - чистить его в промышленно-заготовительных масштабах. :trud: