• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:46 

О названиях

vivere non est necesse
Ладно, я понимаю: мода есть мода, извивы её неисповедимы. Если кому-то нравится носить поверх одежды странную конструкцию из ремней, неуловимо напоминающую о БДСМ-забавах — пускай носят, дело хозяйское.

Но на фига ж было эту конструкцию называть «портупеей»? Я теперь не могу найти картинок с нормальными портупеями, которые для шпаг. Отовсюду вылазят фотографии этой новомодной выдумки, среди которых редко-редко промелькнёт пистолетная кобура... Не могли отдельное слово придумать?

@темы: выговорюсь, русский язык

12:07 

На правах саморекламы

vivere non est necesse
А вот кому небольшую, но очень литературную викторину?

ЖЖ-логин не обязателен, но в этом случае не забывайте подписывать ответы. По неписаной традиции сообщества можно играть одному или командой из двух человек (в последнем случае опять-таки указывайте это).

@темы: ссылки

10:47 

Мыши, соя, ГМО и маленькая деталь

vivere non est necesse
В любой интернет-дискуссии про ГМО практически в обязательном порядке будут так или иначе упомянуты опыты Ирины Ермаковой по кормлению мышей ГМ-соей. Противники ГМО, конечно же, будут ссылаться на них как на доказательство своей правоты; их оппоненты — настаивать на том, что эти эксперименты проводились/проводятся некорректно, с теми или иными нарушениями строгих научных стандартов...

Но ни первые (что ещё понятно), ни вторые (что уже странно) почему-то не замечают одну маленькую, но существенную деталь. Эти самые опыты, даже будь они поставлены исключительно правильно и корректно, в принципе не могут служить доказательством вреда ГМО. Догадаетесь, почему?

@настроение: Ну очевидная же вещь!

@темы: мысли по поводу и без, из наблюдений за мирозданием

11:46 

vivere non est necesse
Почему-то хочется посидеть у печки. Нет, не мёрзну: у нас в доме газовый котёл, когда хотим, тогда и устраиваем отопительный сезон. Но хочется именно печку, с дровами и огнём. Лучше кирпичную, чтобы можно было к ней прижаться. Не камин, не костёр, не какое-нибудь экзотическое котацу, а вот именно кирпичную печку, как у бабушки в деревне когда-то в детстве. Ну или в крайнем случае — чугунную буржуйку; к ней, правда, не поприжимаешься, но хоть что-то...

@темы: строки из жизни

15:51 

Да, пожалуй

vivere non est necesse
Не то чтоб я такой уж плодовитый автор, но тем более приятно, если и старые мои творения кто-то считает заслуживающими внимания.

09.09.2016 в 12:46
Пишет Мадоши:

Навеяно вчерашним разговором в сторонних комментах...
Когда выяснилось, что некоторые люди стесняются оставлять комментарии под записями, которым всего несколько месяцев.

Давайте разрушим эту порочную тенденцию! :)
Сделайте перепост этой записи, если вы автор, и вам все еще приятно получать отзывы на тексты/арт-работы/клипы/прочее, которым исполнилось уже несколько лет.

Знаю, что не всем так. Один хороший человек мне рассказывал, что как только он фанфик написал, то пустил его в свободное плавание и забыл, чтобы никогда не вернуться. Но мне, например, недавно пришел отзыв на текст, выложенный в 2008-м году, и что-то эдак потеплело внутри, и тяжелый день стал чуть переносимее.
А кудосы на АО3 и лайки на фикбуке — они тем более не имеют возраста!

И посмотрим, сколько нас тут :)

URL записи

08:52 

vivere non est necesse
Беседовал с другом о «Властелине колец» — и пришла в голову одна мысль. Вряд ли я первый и единственный, кому она пришла, но до сих пор нигде этого не встречал.

Мысль такая: визит хоббитов к Тому Бомбадилу — это своего рода ритуал инициации.

Смотрите сами: Шир — это весёлая, беззаботная жизнь, по сути детство, несмотря на возраст героев. Покинув его, они попадают в незнакомое, непривычное, явно опасное место (Древлепуща). Там встречают довольно своеобразного, но всё же мудрого старика (собственно Бомбадил), который кроме всего прочего устраивает им увлекательную беседу на тему: «Кто ты? Чего ты хочешь? Зачем ты здесь? Куда ты идёшь?». Потом они попадают в Могильники — это символические похороны, т.е. «смерть для прежней жизни». Персонально для Фродо (он «вождь» своего маленького отряда, с него и спрос больше) тут ещё и дополнительное испытание — сражение с умертвием. И наконец герои получают мечи (кстати, от того же Бомбадила) — всё правильно, они теперь взрослые, то есть могут носить оружие. Словом, инициация как она есть.

Ну и ещё деталь, насчёт которой я сам не уверен: то ли мне кажется, то ли она в самом деле вписывается в ту же картину. Фродо сильно затягивает с отправлением в поход — это и в тексте подчёркивается, и Бильбо ему потом пеняет. Но затягивает не просто так, а дожидаясь своего дня рождения, причём того, который он сам считает символическим. Логично: инициация не может быть проведена когда попало, нужно дождаться определённого возраста. (А остальные герои проходят её за компанию с «вождём»).

Вот такие мысли. Конечно, все эти события никто (кроме разве что Профессора :-) не задумывал заранее и не устраивал намеренно. Но в итоге получилось именно то, что получилось. Можно сказать, что ритуал взросления для Фродо со товарищи провела сама Судьба. А можно сказать, что занавески были синие.

@темы: мысли по поводу и без, книги, JRRT

23:39 

Пять цитат и ассоциации

vivere non est necesse
Очередной виток всем известного флешмоба. Цитаты выдаю и принимаю.

На всякий случай напоминаю, что ассоциации — штука индивидуальная. К тому же зачастую они весьма косвенные и многоступенчатые. Порой и сам не могу объяснить, почему при виде фразы подумалось именно об этом человеке.

От ninquenaro:
читать дальше

От Агата Лерд:
читать дальше

От Айриэн:

1. Полосатый, как тигр, корабельный кот научился сниться тебе. — AnnetCat и немножко Огненный Тигр.
2. Райнхардо-сама, завоюй Вселенную! — Кьянти и опять же AnnetCat.
3. И я протягиваю к ладони ладонь, но это все равно что гасить бензином огонь. — ой... не скажу, ибо крайне личное.
4. Хорошо, что ёжики мирные зверьки, а то пришлось бы ёжиков стрелять из пулемета. — опять Даша Костенко.
5. Гулять так гулять! Официант, еще одну барбариску! — себе заберу.

От У-2_кукурузник:

1. В море соли и так до черта, /Морю не надо слез./Наша вера верней расчета,/Нас вывозит "Авось". — Агата Лерд.
2. Хранить - это дело почетное тоже, удачу нести на крыле. — Айриэн.
3. Я ништяков не ем, домашний суп варю, по выходным весь день в телеэкран смотрю. Я даже травку, мама, больше не курю. — а вот тут даже не знаю.
4. Я-то буду за Стиксом не в первый раз, я знаю, что стану там железной собакою дальних трасс, бездомным грейхаундом. — ninquenaro.
5. Возвращаясь назад, он неспешно идет, игнорируя огненный глаз светофора. Ибо знает, что знамя его упадет, и растопчут его крестоносцы Монфора. — Лемерт.
запись создана: 03.07.2016 в 11:44

@темы: переклички

12:41 

Windows

vivere non est necesse
Глядя в интернет, не могу не задаться вопросом: у меня винда не глючит, что я делаю не так? неужто я один на свете человек, у которого семёрка (честно купленная, законно-лицензионная, и притом без всяких хитромудрых защитных программ) вовсе не пытается без спросу самообновиться до десятки?

@темы: из наблюдений за мирозданием

16:51 

ФБ-2016

vivere non est necesse
18:46 

Китайцы реализуют идеи из старой советской фантастики?

vivere non est necesse
Фантастика 1967 года:

— Неперегорающая вечная пробка! — объявил Рыжий. — [...] Вы вставляете в сеть эту пробку и можете быть спокойны — она никогда не перегорит. Включайте все электроприборы — ей хоть бы что. Провода сгорят, приборы сгорят, дом сгорит — а она всё равно цела! Представляете, какая будет экономия на пробках во всемирном масштабе!

(Вадим Шефнер, «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала»)

Реальность 2016 года:

redvivid: Мой мир никогда не будет прежним. Я воочию наблюдала неперегорающие китайские предохранители. Они на полном серьезе заявляют, что это фича!!!
thyl: а от чего же они предохраняют тогда?
redvivid: Предохраняют эту китайскую контору от обязательств по гарантийному обслуживанию, вестимо. У нас два случая выгорания платы уже. Достаю пред из мультиметра, номиналом 10А. Самолично подала на него 20А - не перегорает. 30А - не перегорает. Пишу китайцам, мол чо такое, а они молвят человечьим языком - это специально штоп предохранитель не менять))
Я даже не знаю что им ответить, и как эту матерную конструкцию на инглиш перевести

(bash.im/quote/438877)

@музыка: С детства учимся мечтать мы у старой сказки

@настроение: Здесь должна быть табличка «Сарказм»

@темы: из наблюдений за мирозданием, цитаты

20:31 

Не берите с меня пример

vivere non est necesse
Работал с деревом; нож сорвался — и состругал лоскут кожи на указательном пальце.

Причём, разумеется, будь я хоть немного осторожней и предусмотрительней — держал бы руку так, чтобы нож её в принципе не мог задеть, ни сорвавшись, ни сломавшись.

Рана небольшая и не опасная, но всё равно жить мешает. Вот, печатать неудобно.

Сабж, как говорится. Будьте аккуратней, ладно? И вообще берегите себя.

@темы: строки из жизни

15:25 

Упорядочивание

vivere non est necesse
Собрал свои немногочисленные фанфики в одном месте. Точнее, в двух местах: у себя на сайте и на фикбуке, раз уж всё равно там зарегистрирован.

@темы: чукча — писатель, сайт

00:52 

Получилось!

vivere non est necesse
Первую ступень Falcon 9 успешно посадили на баржу.



Ждём следующего шага — удачного повторного запуска!

@музыка: Положили ту моржу на огромную баржу

@темы: космос

08:54 

Внимание! Очередное телефонное мошенничество

vivere non est necesse
Приходит СМС с кодом «для восстановления пароля к приложению „Лёгкий платёж“». Вслед за этим — звонок: «Я по ошибке указал ваш телефон, продиктуйте мне код, пожалуйста!».

Обман очевиднейший, но я, к стыду своему, едва не попался; буквально в последний момент заподозрил неладное. Так что всех предупреждаю-вооружаю, будьте сами настороже и друзьям-родным сообщите.

P.S. На всякий случай, вдруг кому не столь очевидно. Во-первых: если бы человек не был мошенником, он бы просто сделал новую заявку на восстановление пароля, указав правильный номер. Во-вторых: не будь человек мошенником, ему бы совершенно не был нужен платёжный(!) пароль, привязанный к моему телефону. Ну и в-третьих: номер, с которого он звонил, был на мой совершенно не похож; чтобы так «ошибиться», нужно очень постараться.

@темы: передай дальше

08:10 

Мне тут напоминают, что у меня день рождения

vivere non est necesse
В этот раз ничего оригинального не придумалось. Просто — 39.

16:35 

Просто песня

vivere non est necesse
Опять про волков, ага. Что-то меня на этой теме держит.

А эта песня мне почему-то нравится гораздо больше, чем та, знаменитая, которая про флажки...


Cкачать Кошка Сашка - Стая бесплатно на pleer.com

А здесь текст.

@темы: волки, песни

12:40 

Под настроение и к дате

vivere non est necesse
15:11 

Снова «Волчица и пряности»

vivere non est necesse
Пятнадцатый пошёл. А всего там, напоминаю, семнадцать томов...

...то есть пока семнадцать. Оказывается, совсем недавно (в начале февраля) Хасэкура объявил о намерении продолжить серию.

Поклонники в некотором недоумении. Я, честно говоря, тоже.

Впрочем, надо хотя бы дочитать эти семнадцать, чтобы делать какие-то выводы.

@темы: волки, книги, ссылки

00:06 

Или-или

vivere non est necesse
Подписался на очередной круг флешмоба про выбор. Вы отмечаетесь в комментариях, а я задаю вам пять вопросов из серии «или... или». Отвечаете развёрнуто у себя, но без «и то, и другое» или «ни то, ни другое».

От Чертополох**:
читать дальше

От Виви О.:

Ян или Лоэнграмм
Однозначно Ян. Уже хотя бы потому, что он стремится к миру, в отличие от. И другие причины есть, но всё перечислять лениво и флеймоопасно.

День или ночь
Вот здесь для меня выбор исключительно сложный. Наверное, всё-таки выберу ночь — она спокойней и загадочней. Но это «с минимальным перевесом»; если бы не правила — взял бы то и другое.

Пасмурно или солнечно
Опять же «с минимальным перевесом» — но всё-таки солнечно. Только не слишком жарко и с возможностью спрятаться в тень.

Восток или запад
Хоть и люблю аниме, но всё же европейская цивилизация мне ближе. :-) Так что скорее запад.

Дом или квартира
Конечно, дом. В нём гораздо свободнее себя чувствуешь.
запись создана: 21.01.2016 в 23:34

@темы: переклички, дневник самонаблюдений

05:12 

За сохранение Музея ВВС в Монино

vivere non est necesse
Подписывать или нет — решать, разумеется, только вам.
Но очень прошу хотя бы прочитать.

@темы: передай дальше

Моя жизнь и другие неприятности

главная