• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:27 

В парусиновых брюках

vivere non est necesse
Про эту песню я до сих пор не очень понимаю: то ли она всем известная, то ли наоборот. Когда-то, когда я впервые её услышал (и запомнил всего две строчки — те самые, «Мы придумали море...»), то довольно долго искал текст, да и тот нашёлся без нескольких строчек. Поэтому решил, что песня редкая и мало кому знакомая. Поделился ею в тематической эхе (не без подтекста: вот какую редкость раздобыл!) — а там, оказывается, её и без меня знал каждый первый...

Ну а пункт про «картинки» я вставил в опрос от большого недоумения. Почему-то девять из десяти исполнителей поют именно «на старых картинках» — хотя любой не слишком глухой человек поймёт, что со словом «длинных» это не очень-то рифмуется. И это ещё цветочки; в последнем куплете и вовсе частенько поют: «если туман мне застелит глаза». По-моему, попытка срифмовать «глаза-капитан» должна резать уши даже сильнее, чем «палка-селёдка»; казалось бы, невозможно не понять, что единственно правильный вариант — «глаза мне застелит туман»; так ведь не понимают!

Впрочем, это так, к слову. А вот к чему я вообще завёл разговор: не так давно в очередном чьём-то исполнении внезапно обнаружил куплет, которого до сей поры не встречал. Но этот куплет встал на своё место совершенно точно; я теперь понять не могу, как песня вообще могла без него обходиться. Правда, всё-таки было сомнительно: если (почти) все поют без него — вдруг он не настоящий не авторский, а добавлен от исполнителя? В других песнях я такое встречал не раз... Но вчера sailoryanka подарила мне авторское исполнение (и заодно рассказала, кто же, собственно, автор — а то я так и жил в уверенности, что имя его затерялось в веках). Так вот, куплет стоит на своём месте, и даже ещё один есть. Песня, конечно, и раньше была хорошей, но теперь всё стало совсем правильно.

Ну и сама песня, конечно

P.S. А музыка в авторском варианте не очень-то похожа на общепринятый... Да и манера исполнения — нет бестолкового надрыва и пафоса, только толковый :-)
P.P.S. И ещё одно внезапное открытие: оказывается, у автора — «Ну а парус не сжёг»! А я-то (и, похоже, не я один) до сих пор был уверен, что там «Ну а парусник сжёг» (при всей нелепости этого варианта)...

@музыка: Угадайте с трёх раз :-)

@настроение: Всё сошлось и стало правильным

@темы: песни, о красоте и радости, Дорога, Город

02:57 

Внезапный опрос

vivere non est necesse
Об одной старой песне.

Вопрос: Мы придумали море — таким, как на старых картинах...
1. ...И условились так, что открыты не все острова. А в чём вопрос-то? 
1  (16.67%)
2. Разве «картинах»? Всегда слышал «картинках», и сам так пел. 
1  (16.67%)
3. Вроде бы что-то знакомое, но никак не вспомню... Подскажи ещё хотя бы пару строк. 
1  (16.67%)
4. Никогда не слышал, но эта строчка уже нравится. А можно песню целиком? 
3  (50%)
5. Нет, это не моё. 
0  (0%)
Всего: 6
15:26 

Ну и у меня будет про ФБ

vivere non est necesse
Просто список баннеров — чтобы не упустить, за кем следить-то хочу. (И таблеток от жадности, пожалуйста).

За этими — однозначно

За этими — по мере сил

За этими — уж как смогу

И бонус

@темы: ФБ, ссылки

03:14 

О походе — кусочками

vivere non est necesse
Долгий и обстоятельный пост не получается, так что буду писать кусочками.

В поход пошли нашей что-где-когдашной командой (у нас она «половинного формата» — три человека: Дима, я и Алексей; был ещё четвёртый, Ростик, но он оказался человеком «непоходного» склада, в первый же день понял, что не тянет, и негритят осталось трое). Впрочем, это я забегаю вперёд.

Плот делали из пластиковых бутылок. Это Димина задумка, первый раз он предлагал эту идею ещё в конце девяностых, но тогда не получилось, и идея заглохла лет на десять с лишним. Потом он снова к ней вернулся, года три мы думали-готовились, и вот теперь наконец сумели.

Понятно, бутылки сами по себе в плот не соберёшь, так что пришлось конструировать раму, которая держала бы их вместе. Главным конструктором как-то незаметно оказался я, и вроде бы неплохо справился. :-) Ну, конечно, «техзадание» составляли все вместе.

Ладно, конструкцию подробно описывать не буду, дойдут руки до фотографий — сами всё увидите.

А ещё мы дали плоту название: «Умный пингвин». И даже сделали флаг (опять же на фотографиях увидите).

Для первого кусочка хватит, продолжение следует...

@темы: Дорога, плот

23:08 

Я тут вернулся из похода

vivere non est necesse
Поход был с прошлого понедельника (8 числа). Собственно, я ещё тогда хотел написать, что отправляюсь, но упустил в предвыходной суете.

Шли на плоту, по Рессе, потом по Угре.

Подробности письмом, сейчас разобрать вещи и спать...

@темы: Дорога, плот

07:26 

vivere non est necesse
Пишу программу (точнее, скрипт для сайта) — и внезапно обнаруживаю, что очередной фрагмент кода у меня получается в том самом стиле: «выключить газ, вылить чайник — и задача сведена к предыдущей». А именно: беру информацию из двух разных переменных, соединяю в одну, а потом передаю в функцию, которая первым делом дербанит её на две половинки — те самые, что были в исходных переменных. Так проще получается, чем переписывать саму функцию...

@темы: строки из жизни, программизмы и программазмы

13:48 

К вопросу об изобретении электричества

vivere non est necesse
Всем, кто в последние дни угорал над фразой про Эдисона и электричество, рекомендую посмотреть, что на самом деле было сказано (там текст и видео, кому как удобнее).

А посмотрев, подумать: как следует назвать тех, кто радостно препощивает настолько очевидный фейк. Ведь, заметим, девять из десяти постящих и сами-то видели его неправдоподобность (раз уж добавляли комментарии вроде: «Неужели он в самом деле мог такое сказать?»), но всё равно перепощивали. И в обсуждениях почему-то держался такой тон, как будто эта фраза — доказанный факт. Подумайте над этим.

P.S. О том, кто такой Андрей Колесников и стоит ли отныне верить хоть какой-то информации за его подписью, подумать не предлагаю — по-моему, и так всё ясно.

@темы: ссылки

06:10 

vivere non est necesse
Под стенами Бреста

Весной не срывать нам кленовый листок,
«Ура» не кричать, поднимаясь в атаки.
По нашим могилам идут на восток
Немецкие танки, немецкие танки.
Не жди меня, мама, в родные поля,
Другого ищи себе мужа, невеста, —
Нас всех на себе оженила земля
Под стенами Бреста, под стенами Бреста.

Не сыщешь наш памятник в царстве снегов,
Не встретишь имён, раскрывая газету,
Но знали друзей мы и знали врагов,
Здесь нет отступивших и сдавшихся нету.
И если забыл ты о правде простой,
И если ты хочешь найти свое место,
Приди к нам, товарищ, и молча постой
Под стенами Бреста, под стенами Бреста.

Как тихо над Бугом плывут облака,
И ветер с заката, и ветер с заката.
Но как бы вам жизнь ни казалась легка,
Не спите, ребята, смотрите, ребята,
Чтоб в чёрной ночи не будил города
Тот голос сирены, тревожный и резкий,
Чтоб пушечный гром не гремел никогда
Под стенами Бреста, под стенами Бреста.

Александр Городницкий

@музыка: Над лугами, над лесом — тишина, тишина. Лишь из песен известно, что бывала война.

@темы: история, песни, фото, Важное

05:26 

Как ты мог, космодесантник?

vivere non est necesse
Сабж вторые сутки крутится в мозгу и не отпускает, куда там пресловутой камбале. Ну зачем я повёлся и посмотрел этот безумный клип!

Интересно, в старом полузабытом меме «Всё в крови и холодильник стоит» кто-нибудь уже менял холодильник на космодесантника?

@темы: строки из жизни, песни

23:26 

Как тесен мир, или минута славы

vivere non est necesse
Сегодня в знатоцком клубе играли в брейн на сторонних вопросах. Один вопрос внезапно оказался по моему собственному творчеству. И как раз нашей команде и попался, чем мы беззастенчиво и воспользовались. :-)

@темы: похвастаюсь, ЧГК, строки из жизни

23:21 

vivere non est necesse
На улице тепло.
И неповторимый запах ранней весны.

@музыка: ...and the smell of the ground

@темы: строки из жизни

09:19 

О датах и цифрах

vivere non est necesse
Втемный демотиватор не помню откуда

В день рождения известного персонажа, который хотел изучать историю, а пришлось самому её творить, пришёл в голову странный вопрос.

@настроение: Но всё это такие пустяки в сравнении со смертью и любовью

@темы: мысли по поводу и без, картинки, ЛоГГ

12:46 

vivere non est necesse
А некоторых торопыжек, считающих по григорианскому календарю, горячо поздравляю с Праздником!
Vere resurrexit!

@темы: .†.

00:45 

Сегодня, 25 марта

vivere non est necesse
День добрых дел, День работника культуры России, День независимости Греции, Новый год по гондорскому календарю 4 эпохи, день рождения Бориса Бурды, Элтона Джона, маршала Мюрата, Юлиана Минца... ну и мой немножко. Тридцать шесть.

Поздравляю всех, к кому что-то из этого относится :-)

16:49 

Снос крыш

vivere non est necesse
Сегодняшняя ночная вьюга вышибла нам дверь с чердака на крышу. Ну то есть как «дверь»: собственно двери там нет, на крышу мы вылезаем редко, так что просто закрываем проём толстой фанерой, привинченной на шесть саморезов. Ну то есть как на шесть: обычно по лени и безалаберности завинчиваем всего два, считая, что этого хватит. В этот раз не хватило.

Насколько я смог понять, сперва головка одного из саморезов проскочила сквозь слишком широкое отверстие в листе фанеры; какое-то время лист висел на одной точке, и сквозь щель радостно летел снег. Потом второй саморез выскочил из доски, и фанера брякнулась на пол.

Будь у нас всё как у людей, этот бряк никто бы не услышал. Но по счастью, мы с другом обычно работаем по ночам (очень неудобно, но по ряду причин приходится; а сегодня вот ещё и пригодилось). Сам я сперва не беспокоился: подумал, что упало что-то с чердачной лестницы (на её ступеньки часто кладут всякое барахло, и не всегда устойчиво). Но Дима, спасибо ему, настоял, чтобы я проверил. Ни на лестнице, ни возле неё ничего не нашлось; я полез на чердак — и обнаружил, что люк открывается с большим трудом. Оказывается, на нём намело нехилый сугроб, а сверху вдобавок улеглась та самая фанера.

Проём мы закрыли довольно быстро — и, разумеется, не ограничиваясь двумя винтами. (Хорошо, когда в хозяйстве есть шуруповёрт! Отвёрткой это было бы нереально; ну или провозились бы до утра). А потом довольно долго сгребали эти сугробы в тазики для белья и выкидывали наружу через подветренное окно. Сугробы, кстати, уже начали подтаивать; не будь у нас с другом извращённого ночного режима — боюсь, пришлось бы утром наблюдать картину «Соседей сверху нет, но залить всё равно залили». Ну а так всё кончилось хорошо. :-)

@музыка: Как озябшая белая кошка, вьюга жалобно просится в дом

@настроение: Приключения — это неприятности, о которых потом интересно вспоминать

@темы: строки из жизни, и о погоде

00:40 

К ватиканским новостям

vivere non est necesse
А давайте поугадываем: за какие уши нового папу будут притягивать к Петру Римлянину из пресловутого пророчества? Версия для затравки: имя Франциск ассоциируется с франкмасонами a.k.a. «вольные каменщики», а отсюда и до Петра недалеко... :-)

Да, а друзей-католиков, конечно, поздравляю.

05:15 

Март месяц на дворе

vivere non est necesse
До десяти градусов мороза. Днём. По ночам и до двадцати доходит.
Что-то я стал забывать школьный курс природоведения. Напомните: это правда, что весной должно теплеть?

@музыка: И это время называется — весна?

@темы: и о погоде

11:41 

vivere non est necesse
Самая противная температура — тридцать семь с небольшим. Уже достаточно высокая, чтобы нельзя было её не замечать; но ещё не настолько суровая, чтобы заявить: «Всё, ша, я в состоянии нестояния, бросаю все дела и отлёживаюсь».

И самое гадкое — на этом уровне она может держаться неделями и месяцами.

@музыка: Прекрасно! Тридцать семь и два. Уже кружится голова.

@темы: ворчание и брюзжание, о несовершенстве этого мира

21:04 

Очередная песенная ассоциация

vivere non est necesse
Довелось послушать анчаровскую «Балладу о парашютах» не в привычном авторском исполнении, а чьим-то женским голосом. А может, и не в голосе дело, но на месте «благушинского атамана» представился нетрудно догадаться кто.

«Он грешниц любил, а они его,
И грешником был он сам —
Но где ж ты святого найдёшь одного,
Чтобы пошёл в десант?»

Он врагам отомстил и лёг у реки, уронив на камни висок

@музыка: И звёзды гасли, как угольки, и падали на песок

@темы: картинки, ЛоГГ, песни

10:14 

День знаменитого фильма с Биллом Мюрреем

vivere non est necesse
В Древнем Риме 2 февраля отмечался день ежа: его безжалостно будили от спячки и проверяли, увидит ли он свою тень. В Германии примерно в те же годы выгоняли из нор барсуков. В Северной Америке ни ежи, ни барсуки не водятся, так что мастерским произволом на роль будимого назначили сурка...

А суть везде одна: будят несчастного зверя, поспать не дают. Как будто нет других способов узнать прогноз погоды. На свою тень смотрите, так вас и растак, а спящих не трогайте!

Моя жизнь и другие неприятности

главная